Написать нам

Тренды и тенденции самого известного рейтинга франшиз

03.02.2020

Самая большая категория рейтинга, как и в целом во франчайзинге, конечно, еда. Более одной пятой франчайзинговых компаний в ТОП-500 предлагают различные концепции общепита. Однако, данная категория начинает немного сокращаться. В прошлом году в рейтинг попали 120 франшиз питания, в то время как в текущем – 103. Из них франшиз фастфуда в прошлом году было 94, а в нынешнем – 86. Бренды с полным спектром услуг, похоже, испытывают нелегкие времена – их количество сократилось в два раза. Тем не менее, это не говорит о том, что франшизы питания находятся в действительно сложном положении. Четверть всех претендентов на попадание в рейтинг ТОП-500, семь из первой десятки рейтинга, а также более четверти из топ-100 -- это франшизы питания.

Обслуживание уже давно является второй по величине категорией в рейтинге, и она, похоже, постоянно набирает силу, даже когда общепит идет на спад. В этом году в списке оказались 70 таких компаний, по сравнению с 62 в прошлом году, и 14 из них вошли в топ-100. Даже компании, оказывающие услуги по уборке мест преступлений, показали настолько значительный рост, что для них создали отдельную подкатегорию.

Ремонт, уборка, реставрация, уход за газоном - вот те виды бизнеса, которые попадают в категорию обслуживания. Франшизы в этой категории обычно считаются более устойчивыми к кризису, первоначальные инвестиции у них значительно меньше, чем у франшиз общепита, и они часто позволяют вести бизнес из дома либо оказывать мобильные услуги на микроавтобусе.

Что касается индустрии франчайзинга в целом, то здесь можно отметить очевидный рост. Компании, попавшие в рейтинг, имели в общей сложности 555 142 открытых и действующих точек по состоянию на 31 июля 2019 года, что составляет рост на 18 343 (3,4 %) по сравнению с предыдущим годом. Это сопоставимо с увеличением на 14 503 (2,8 %) с 2017 по 2018 год. Рост особенно силен на международном уровне. Франшизы из рейтинга в этом году открыли в общей сложности 10 929 новых точек за пределами США, в результате чего общее число международных точек достигло 222 522.

Из 555 142 точек компаний 511 325 (чуть более 92%) являются именно франчайзинговыми объектами. Остальные были собственными точками компаний, число которых немного увеличилось, по сравнению с резким спадом прошлого года. Тем не менее, общая тенденция в отрасли по-прежнему заключается в открытии франчайзинговых точек вместо собственных. Некоторые из крупнейших брендов  отрасли, включая Mcdonald's, Pizza Hut и Supercuts, также активно продают собственные точки своим франчайзи.

Франшизы услуг по уходу не сдают свои высокие позиции. Особенно это касается фитнеса и парикмахерских услуг.  В этом году в рейтинг попали 22 фитнес-бренда, но всего заявки подали 60 компаний и более половины из них запустили франшизу около пяти лет назад. Это говорит о большом количестве новых участников, и, если эти компании продолжат набирать силу, в рейтинге, очевидно, появится еще больше фитнес-франшиз.

Другие категории, достойные упоминания – франшизы здоровья (всего девять компаний попали в рейтинг, тем не менее 5 из них попали в топ-100) и развлечений. Здесь тенденции довольно быстро набирают силу и ослабевают. Так, студии где можно порисовать и выпить вина, которые были очень популярны всего несколько лет назад, открываются гораздо реже. Но им на смену приходят схожие концепции студий–мастерских различных направлений. Батутные парки, так же крайне востребованные несколько лет назад, по-прежнему показывают хорошие результаты, но большинство из них расширяю спектр услуг, добавляя новые активности, такие как картинг и скалодромы. Четыре франшизы по метанию топоров, которые сейчас набирают популярность, подали заявки, но в рейтинг в этом году не попали.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что времена меняются, но некоторые вещи действительно остаются неизменными. Люди всегда будут хотеть вкусной еды, развлечений, и у них всегда что-то, требующее ухода и ремонта. Меняется лишь упаковка услуги.

Кто вошел в десятку лидеров рейтинга? 

Каталог франшиз

Каталог франшиз
Новые франшизы Популярные франшизы Выбор “БелФранчайзинг”