Написать нам

Суд встал на сторону франчайзи и обязал франчайзера вернуть все внесенные средства

16.02.2021

У активного развития франчайзинга есть и свои негативные стороны, в частности, это появление лжефраншиз, которые, по сути, лишь занимаются сбором паушального взноса, не выполняя ничего из заявленного в пакете франшизы.

Так, предпринимательница из Екатеринбурга и ее сын приобрели франшизы лингвистических центров и школ чирлидинга у основателей Celebrity Model Group. В пакете франшизы были заявлены стандартные обязательства по подбору помещения, обучению персонала, предоставлению базы клиентов. Тем не менее, ничего из обещанного франчайзи не получили и после попыток мирного урегулирования вынуждены были обратиться в суд.

Суд признал, что франчайзер ввел истца в заблуждение относительно законности договора и не выполнил свои обязательства по нему, поэтому должен вернуть внесенные средства в полном объеме.

С учетом возникновения подобных лжефраншиз, рекомендуется тщательно подходить к процессу отбора, а также обращать внимание на то, есть ли информация о франшизе на официальном сайте компании. Тревожным звонком должен стать отказ франчайзера предоставить контакты действующих или бывших франчайзи, а также большое количество отзывов в интернете от безымянных «франчайзи», с которыми невозможно связаться.

Каталог франшиз

Каталог франшиз
Новые франшизы Популярные франшизы Выбор “БелФранчайзинг”