Написать нам

Проверьте себя – 8 вопросов перед покупкой франшизы

11.01.2019

На западе про франшизу часто говорят «купи себе работу». И это действительно так – несмотря на то, что франчайзер предоставляет готовую и проверенную на практике бизнес-модель, ответственность за успешную и прибыльную работу лежит на франчайзи. Мы собрали ряд вопросов, которые смогут помочь вам в оценке вашего понимания и готовности к работе по франшизе.

  1. Буду ли я доволен работой?   Иногда, приобретая франшизу, будущие предприниматели фокусируются в основном на том, сколько они будут зарабатывать, не задумываясь о том, нравится ли им то, чем они будут заниматься. Крайне важно учесть этот аспект, ведь франшиза станет вашей «работой» на довольно продолжительный период времени.
  2. Сколько средств я могу позволить себе вложить?  Чаще всего провалы при открытии бизнеса случаются из-за нехватки денежных средств. Для успешной работы по франшизе вам понадобится достаточно денег для запуска и вывода ее на точку безубыточности. Неплохо иметь запас, который покроет ваши стандартные расходы на жизнь и дополнительные средства на ведение бизнеса на период от полугода до года.
  3. Франшиза имеет успешный опытПолучите максимально возможное количество информации о менеджменте и прибыльности франшизы. Неплохим вариантом станет подключение бухгалтера, который сможет проанализировать финансовые данные для понимания, стабильна ли компания.
  4. Какое обучение и поддержку я получу?  Франчайзеры понимают, что их успех основан на результатах работы франчайзи, поэтому вкладываются в их обучение с момента подписания договора.  Узнайте, насколько обширными будут обучение и поддержка, и позволят ли они вам справиться в тех областях, где вы не сильны, но которые важны для успеха вашего бизнеса.
  5. Довольны ли франчайзи работой в сети?   Лучший способ узнать, оправдались ли ожидания франчайзи от работы в сети – поговорить с их максимально возможным количеством о том, как проходит сотрудничество. Если франчайзер не захочет давать их контакты, это можно расценить как довольно плохой знак.  
  6. Нравятся ли мне сотрудники франчайзера?  Вы будете взаимодействовать со штатом франчайзера на регулярной основе. Для успешного сотрудничества крайне важно, чтобы обе стороны были взаимно довольны общением, так как совместная работа будет длиться как минимум несколько лет. 
  7. Могу ли я досрочно расторгнуть договор франчайзинга? Возможно, в какой-то момент вы захотите сменить сферу либо прекратить предпринимательскую деятельность. Крайне важно заранее понимать, какова будет ответственность и какие требования будут предъявлены франчайзером в случае досрочного прекращения совместной работы.
  8. Каковы долгосрочные цели франчайзера?    Уточните, совпадает ли видение развития сети франчайзера с вашими собственными планами. Для успешной работы важно, чтобы все стороны этого бизнеса двигались в одном направлении.  

Посмотреть каталог франшиз

Не пропустите другие интересные новости и обновления каталога франшиз - подпишитесь на нашу рассылку.

Каталог франшиз
Новые франшизы Популярные франшизы Выбор “БелФранчайзинг”