Написать нам

Прибыльные франшизы - как их определить?

23.04.2019

Несмотря на то, что не существует точного способа определения прибыльности франшизы, тем не менее, у успешных концепций существует много общего. Обычно такие франшизы:

  • имеют четкие и эффективные процессы и процедуры, которые могут быть внедрены на различных территориях, поэтому потребители четко знают, чего ожидать
  • их продукция или услуги могут быть адаптированы для различных типов потребителей
  • их продукция или услуги могут быть адаптированы к изменениям в трендах
  • имеют систему для адекватной поддержки франчайзи
  • имеют налаженный процесс обратной связи с потребителями, который может помочь в анализе при временных спадах.

Данный перечень не является исчерпывающим, но указанные факторы служат достоверным индикатором, что франшиза обладает устойчивой базой для получения прибыли.

Прибыльные отрасли

Каждая франшиза может быть прибыльной, в случае если она размещена на территории с потенциально большой базой потребителей и высоким спросом. Тем не менее, стоит обратить внимание на те отрасли, успех которых доказан временем.

На протяжении многих лет, самым прибыльным сектором остается общепит. Люди всегда хотят и любят поесть, поэтому многие франшизы показывают хорошую доходность. И здесь не нужно зацикливаться на крупных брендах, таких как McDonald’s,  Burger King, KFC  и др. Всегда можно проанализировать тренды, особенно в конкретной местности, изучить, что востребовано местными жителями.

Сегодня мы видим увеличение популярности в секторе услуг (химчистки, ведение домашнего хозяйства, стрижки газонов и прочее). С ростом занятости и увеличением доходов, все большая часть населения готова оплачивать выполнение данных работ специалистам соответствующих служб.

Прибыльными секторами на протяжении времени остаются услуги красоты и здоровья и фитнес-франшизы. Согласно отчетам, за последние два года 4 концепции, которые развиваются наиболее быстро, были связаны с фитнесом.

Как найти прибыльную франшизу.

Кроме общения с действующими франчайзи, можно проанализировать следующие показатели:

  • Средний рост доходов общего количества точек
  • Объем доходов по отдельным точкам
  • Зависимость дохода от метража помещения
  • Расходная часть – налоги, аренда, зарплаты и т.п.

Ну и конечно, не стоит забывать, что успех бизнеса напрямую зависит от его владельца. Крайне важно не повторять ошибку, распространенную среди франчайзи- полагать, что франчайзер будет делать все за вас, а вам остается лишь считать собственную прибыль.

Каталог франшиз
Новые франшизы Популярные франшизы Выбор “БелФранчайзинг”