Написать нам

Покупка франшизы - плюсы и минусы

12.05.2021

По статистике только 20% компаний, работающих по франчайзингу, прекращают свою деятельность через 10 лет, в то время как другие формы бизнеса закрываются в 75-80 случаях из 100.

Покупку франшизы можно считать своеобразной страховкой от провала. Приобретая франшизу, предприниматель получает уже действующую, опробованную временем, зарекомендовавшую себя бизнес-модель, подробные рекомендации и инструкции о порядке запуска и ведения своего бизнеса, проходит обучение всем особенностям бизнеса, а также получает поддержку от франчайзера в течение всего срока действия договора. 

Тем не менее, бизнес по франшизе – это все равно бизнес, а это значит, что никто не застрахован от провала. Поэтому, в данной бизнес-модели, несмотря на всю ее привлекательность, есть и свои минусы.

Но мы начнем все-таки с плюсов. Итак,

Первый плюс -вы получаете точные данные о размере инвестиций, требуемых для начала бизнеса. Сколько бизнесов закрылись, не успев начаться, из-за того, что начинающий предприниматель неверно оценил требуемые ресурсы для старта – не учел важный этап в ремонте, не включил в расчеты издержки на сертификацию или доставку продукции, в несколько раз сократил реальные сроки подготовки объекта? В случае с франшизой, франчайзер предоставляет точный постатейный расчет требуемых инвестиций. И, что не менее важно, этот расчет основан на статистике открытия собственных точек.

Второй плюс - идея, лежащая в основе бизнеса, уже опробована, и доказаны ее успешность и доходность. Франшиза создается только на основании той бизнес-модели, которая уже доказала свою эффективность. 

Третий плюс - вы начинаете свой бизнес не «с нуля», а под брендом, который уже известен потребителям. Очевидно, что бренд, известный среди потребителей, значительно облегчает предпринимателям начало бизнеса - не нужно тратить ресурсы на привлечение клиентов, разъяснение ключевых потребительских характеристик продукта, его преимущества.

Четвертый плюс -  быстрый старт. Точные пошаговые инструкции по запуску бизнеса, включая полноценную консультационную и техническую поддержку франчайзера – это очень ценная составляющая франшизы. Кроме того, более 90% франчайзи также отмечают, что самое ценное, что они получили в пакете франшизы – это помощь в старте, которая помогла им сэкономить много времени, облегчила период первых месяцев работы и уберегла от ошибок, которые бы они непременно совершили в одиночку.

Пятый плюс - чёткие инструкции: помимо готовых расчётов, вы получаете подробное руководство по ведению бизнеса, которое позволит эффективно управлять предприятием даже без наличия опыта

И шестой плюс – поддержка со стороны франчайзера. Риск совершения ошибки на порядок снижается, поскольку вы всегда сможете обратиться за консультацией как к личному куратору, так и к другим франчайзи сети.  Кроме того, вы сможете пользоваться всеми преимуществами, которые дают наработанные франчайзером связи, включая налаженную сеть поставщиков и партнёров, а также более выгодные условия кредитования.

Ну а теперь самое время добавить ложку дегтя в нашу большую бочку с медом. Итак, чем неидеальна модель франчайзинга?

Первый минус – риск покупки некачественной франшизы. Сегодня на рынке довольно много лжефраншиз, а также нерентабельных проектов, которые не окупятся в заявленные сроки. Здесь можно лишь посоветовать не только тщательно отбирать франшизу, но и постараться всесторонне ее проверить.

Второй минус – отсутствие самостоятельности. Вы, несомненно, являетесь собственником бизнеса, но обязаны работать четко по правилам и стандартам франчайзера. Кроме того, франчайзер обычно осуществляет довольно жёсткий контроль услуг и товара, рекламы, методов работы. Такая модель работы точно не подойдет тем, у кого есть большое желание реализовывать собственные идеи.

Третий минус вытекает из второго – проблемы франчайзера автоматически становятся проблемами франчайзи. Если репутация бренда, франшизу которого вы купили, резко испортится в следствии каких-либо, то это тут же отразится и на вас. Если франчайзер вдруг решит закрыть свой бизнес, вы попросту не сможете продолжать работать по франшизе.

Четвертый минус – за пользование всеми благами франшизы нужно платить. Это и первоначальный разовый взнос, и регулярные выплаты в течение всего срока действия договора.

Ну и наконец, пятый минус – сложность выхода из франчайзингового договора. Собственный бизнес вы можете прекратить в любой момент, а за досрочное расторжение договора франчайзинга обычно предусмотрены серьезные санкции, ведь франчайзер тоже вкладывает свое время и средства на открытие и запуск новой точки.

Таким образом, запуская собственный бизнес, вы реализуете свои идеи, получаете полную свободу действий, но, при этом, сами набиваете все шишки, учитесь всему самостоятельно, проходите через трудности в одиночку.

Во франчайзинге вам подставляют плечо, дают возможность воспользоваться чужим опытом и помогают пройти весь путь от запуска до полноценной работы, но при этом ограничивают вашу самостоятельность, а также забирают часть вашего дохода. Какой вариант наиболее оптимален – решать только вам.

 

Каталог франшиз

Каталог франшиз
Новые франшизы Популярные франшизы Выбор “БелФранчайзинг”