Написать нам

Победители национальной российской премии в области франчайзинга «Золотой Бренд» на BuyBrand 2012

12.10.2012

В первый же выставочный день BUYBRAND Expo, 9 октября, были объявлены победители национальной премии в области франчайзинга «Золотой Брэнд». Ими по итогам года в четырех номинациях стали:

— В главной номинации «Золотая франшиза» – самый успешный франшизный проект – компания «Инвитро»;

— «Франчайзер 2012» – наиболее динамично развивающийся по франчайзингу бренд – Х5 Retail Group (бренд «Пятерочка»);

— «Франчайзи 2012» – наиболее эффективная компания-франчайзи по итогам управленческой отчетности — ООО «Во- Партнер» — Лариса Цвид, бренд «33 ПИНГВИНА»;

— «Франчайзинг в лицах» – личный вклад в развитие франчайзинга – Мераб Бэн-Эл (Елашвили).

Представителям компаний были вручены наградные знаки, которые они с гордостью демонстрировали на своих выставочных стендах потенциальным партнерам. Таким образом, награды работали на популяризацию соответствующих франшиз уже на BUYBRAND 2012.

Отбор победителей шел в несколько этапов. Вот как это выглядело по номинациям.

«Золотая франшиза»

Изначально было 11 претендентов. В итоге отбора в пятерке выявленных лидеров остались (в скобках количество баллов) следующие компании:

» Г.М.Р. ПЛАНЕТА ГОСТЕПРИИМСТВА», БРЕНД «ВОСТОК» (0.27262);

» Г.М.Р. ПЛАНЕТА ГОСТЕПРИИМСТВА», БРЕНД «ЕЛКИ-ПАЛКИ» (0.27380);

КОМПАНИЯ » РУССКИЙ WELLNTSS «, БРЕНД «RUSWELL» (0.28351);

ООО » ЭСТА», БРЕНД «33 ПИНГВИНА» (0.32884);

ООО» ИНВИТРО», БРЕНД «ИНВИТРО» (0.34348 – наибольшее число балов).

«Франчайзер 2012»

Изначально было также 11 претендентов. В итоге отбора в пятерке выявленных лидеров остались:

«Г.М.Р. ПЛАНЕТА ГОСТЕПРИИМСТВА», БРЕНД ЕЛКИ-ПАЛКИ (0.24473);

КОМПАНИЯ «РУССКИЙ WELLNTSS», БРЕНД «RUSWELL» (0.25036);

ООО» ИНВИТРО», БРЕНД «ИНВИТРО» (0.32627);

ООО » ЭСТА», БРЕНД «33 ПИНГВИНА» (0.34063);

X5 RETAIL GROUP, ЗАО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «ПЕРЕКРЕСТОК» (0.37127).

«Франчайзи 2012»

Изначально было 8 претендентов. В итоге отбора в пятерке выявленных лидеров остались:

ООО «МедОк» – АКИМОВ ДЕНИС, БРЕНД «ИНВИТРО» (0.20199);

ООО «ИНВИТРО-НАЛЬЧИК» – ГУДО АРТУР, БРЕНД «ИНВИТРО» (0.24774);

ООО «СЛИМКЛУБ» – ВИТАЛИЙ БЕССОНОВ, БРЕНД «РУССКИЙ WELLNESS» (0.26529).

X5 RETAIL GROUP, БРЕНД «ПЯТЕРОЧКА» (0.31559);

ООО «Во-Партнер» – Лариса Цвид, БРЕНД «33 ПИНГВИНА» (0.34695).

«Франчайзинг в лицах»

Изначально было 6 претендентов:

Мераб Бен Эл (Елашвили), президент РАФ, председатель наблюдательного совета «Г.М.Р. Планета гостеприимства» («Сбарро», «Восточный базар», «Елки-Палки» и др.);

Александр Юрьевич Островский, председатель совета директоров «Инвитро»;

Сергей Валерьевич Амбросов, генеральный директор «Инвитро»;

Тараканов Валерий Николаевич, генеральный директор формата супермаркет ТД «Перекресток» (Х5 Retail Group);

Митякин Валерий Федорович – учредитель бизнеса компании «Сумасшедшая наука»;

Жукова Татьяна – управляющая компании «Сумасшедшая наука – Франчайзинг».

* * *

Победители имели возможность рассказать о себе и своих компаниях посетителям и журналистам на выставочной площадке «Территория успеха», поделиться успешным опытом. Так, основатель «Инвитро» (компания-лауреат «Золотой франшизы») Александр Островский в беседе с гендиректором EMTG Екатериной Сойак рассказал о своем пути врача-реаниматолога в бизнес. Для Александра Островского, зарабатывание денег безусловно важно, но все же цель номер один – это успех в предпринимательской игре. По его представлением, есть различие между бизнесменами и предпринимателями. Бизнесмены – это рациональные эффективные, «правильные» управленцы, тогда как предприниматели – импульсивны, порой хаотичны, полны энтузиазма и чисто человеческого интереса к тому, что созидают. В этом они сродни художникам или артистам.

Примечательно, что через полгода после запуска «Инвитро» стало ясно, что проект не приносит деньги и истощил все первоначальные вложения в него. С точки зрения бизнесменов, его надо было закрывать, но г-н Островский проявил себя как предприниматель, верящий в начатое и ценящий колоссальный труд и энергию, уже вложенные в дело. Прошли годы и его компания стала лидером медицинского рынка в том числе и по оборотам. Сегодня «Инвитро» – это прочная система из 400 медицинских офисов, набравшая рекордную скорость открытия новых франчайзинговых точек – по две в неделю.

Елена Рыбина, гендиректор ООО «Эста» (сеть «33 пингвина», лауреат «Франчайзи 2012») рассказала посетителям и журналистам о секретах становления этой ныне широко известной марки мороженого и кафе.

По ее словам, когда проект стартовал «мы работали на количество франчайзи, не шибко вдаваясь в их обстоятельства». Рос был в итоге быстрым, но позднее немало точек закрылось. Теперь отбор потенциальных клиентов ведется очень тщательно через анкетирование и собеседования. Тем самым подстраховываются и сами потенциальные франчайзи: для общего успеха необходимо, чтобы они сознательно, а не случайно присоединялись к сети. Нужны упорные, уверенные в себе люди. И потому вопросы в духе «а если не получится» настораживают франчайзера. Еще настораживает, когда инвестор набирает себе сразу несколько франшиз разных правообладателей – ясно, что если у него мало менеджеров, их внимание расслоится, и они не будут эффективными франчайзи.

Ныне под вывеской «33 пингвина» работают 800 точек, 750 из которых франчайзинговых. И что важно: у действующих франчайзи много повторных открытий, то есть у них складываются локальные мини-сети в составе федеральной сети. На прошлой выставке сеть нашла партнеров в Казахстане, на нынешней – в Белоруссии. С сотнями ныне действующих франчайзи и с потенциальными инвесторами работает департамент франчайзинга в составе всего лишь девяти человек.

Елена Рыбина поделилась и личными планами. Она собирается вести франчайзинговую тему для MBA в родном Томском университете.

* * *

В рамках «Золотого Брэнда» была также учреждена специальная номинация «Франчайзер сегмента моды» от журнала PROfashion. Премию вручили наиболее динамично развивающемуся по франчайзингу fashion-бренду – FiNN FLARE.

Перечислим всех претендентов, участвовавших в номинации «Франчайзер сегмента моды»:

1. MANGO;

2 FiNN FLARE;

3 BAON;

4 INCITY;

5 Glance;

6. FiNN FLARE.

Основными критериями оценки были успешность компании, количество партнерских магазинов и комфортность условий работы для франчайзи. По словам Гульнары Бабич, заместитель гендиректора ИД PROfashion «решающим аргументом стала новая франчайзинговая программа FiNN FLARE и, в частности, такое новшество для российского рынка как система ретробонусов». Свою роль сыграла также информационная открытость компании.

Источник: BuyBrand Inform

Каталог франшиз
Новые франшизы Популярные франшизы Выбор “БелФранчайзинг”