Написать нам

Недетские вопросы о «детском» бизнесе по франшизе

27.03.2019

Самые популярные франшизы в Беларуси за последние годы - это франшизы общепита, розничной торговли и товаров и услуг для детей. Последние представлены развлекательными и развивающими (учебными) центрами.

О том, стоит ли  открывать по франшизе центр детского развития, мы спросили у Юлианны, руководителя барановичского филиала "Бэби-Клаб", спустя 6 месяцев после открытия.

- Давайте начнем сначала. Почему - именно эта ниша была вами выбрана?

- Я всегда хотела работать на себя. До того, как пришла идея открыть центр, я училась на заочном и одновременно работала в магазине детских товаров. Т.е. со многими пособиями, развивающими игрушками и методиками я была уже хорошо знакома. После рождения моих сыновей-погодок я уже закончила университет и как только они немного подросли, стал вопрос о самореализации, а еще о садике и дополнительных занятиях для детей. Надо сказать, что отдавать детей в обычный государственный садик я изначально не хотела (по многим причинам). Тогда начался поиск альтернативы: развивающих занятий или частного сада с небольшим количеством человек. Последнего у нас в городе не оказалось, а с погодками ездить на часовые занятия было слишком сложно. Да и качество услуг детских центров меня совсем не устраивало. Оказалось, что с такой проблемой сталкивается еще много мам в нашем городе, а достойного решения нет. Тогда и пришла идея открыть свой мини-садик, с маленькими группами на полдня, хорошими игрушками и воспитателями с современными взглядами на воспитание. Теперь в семье шутят: так не хотела отдавать детей в сад, что открыла свой.

- Почему решили начать бизнес по франшизе, а не самостоятельно?

- Когда меня заинтересовала идея частного мини-садика я стала узнавать, как это работает в других городах Беларуси и России. Я понимала, что уже все придумано до меня. Осталось только перенять опыт других и применить у себя в городе. И если придумать свое название, выбрать помещение, купить игрушки и отобрать педагогов можно было самим, то такие серьезные моменты, как разработка развивающих программ (при том, что я не педагог), определение ценовой политики и выплат педагогов, ведение документации и определения формы организации бизнеса, разработка сайта и еще много других глобальных вопросов и небольших, но важных нюансов, оставались под вопросом. А открыться хотелось как можно быстрее, но при этом, на достойном уровне!

- Не боялись конкуренции? Или в Барановичах на момент вашего открытия было немного подобных центров?

- Конкуренция среди центров детского развития, даже в таких небольших городах, как, например, Барановичи, довольно большая. Когда открывались, было 7-8 центров - на приблизительно 180 000 человек, в каждом районе города - по 2-3 центра. И мы открыли клуб в здании, где уже есть один развивающий центр. Поэтому понятно, что бояться конкуренции не наша история. Я считаю ее нормальным явлением и скорее мотивацией быть лучше. Если есть четкая идея, понимание того, что ты делаешь и действительно лучшая реализация идеи (в этом как раз и смысл франшизы), то никакая конкуренция не страшна. 

- Почему решили присоединиться именно к сети центров детского развития "Бэби-Клаб"?

- На самом деле очень просто: просматривая сайты разных центров, сразу видно, что нравится, а что нет. В сравнении с другими подобными центрами, в Бэби-Клаб нравилось все: от названия, оформления сайта, логотипа до концепции сети, уровня услуг, интерьера, методик, игрушек и т.д. Было ощущение, что если делать самой, то только так. Правда без большого "но" - опыта. Очень важным моментом было то, что до нас, у Бэби-Клаб уже был опыт работы в регионе: первый центр открывали в Дзержинске. Пять клубов в Минске открылись уже потом. В целом, шестилетний опыт работы - внушительный аргумент.

- Кроме опыта, какие факторы стали решающими?

- Приемлемый паушальный взнос и подходящий размер обязательных вложений, отсутствие роялти и разумный контроль со стороны владельцев сети. А ещё, после общения с Викторией и Алесей, соучредителями ООО "Бэби-Клаб", стало понятно, что мы - на одной волне. Это очень важно - говорить на одном языке, когда начинаешь бизнес в команде.

- Насколько оправдались ваши ожидания от работы по франшизе?

- Мы отправили заявку в конце мая, а открылись уже 19 августа. При том, что изначально даже подходящего места не было, а найденное помещение требовало капитальный ремонт. Можно подумать: были бы деньги, а открыться можно и быстрее. Но гораздо важнее, что тебе дают уже готовые списки: проверенных поставщиков  мебели, пособий, игр, материалов. Деньги уходят на то, что действительно нужно и ты можешь быть уверен в качестве. Это же касается и разработанных листовок баннеров и другой печатной продукции. На разработку собственного бренд-бука ушло бы на много больше времени. Я уже не говорю про конспекты занятий...

А так, меньше, чем за 3 месяца у нас уже было все: учебные программы, отобранные и обученные специалисты, все необходимые документы и успешная маркетинговая кампания.

- Первые полгода бизнеса - самые трудные, так обычно говорят. А как оказалось в вашем случае?

- В первые три-четыре месяца мы вышли на половину стоимости франшизы. И ни одного месяца до настоящего момента не сработали в минус. Это хороший показатель, хотя, конечно, еще есть, куда расти. 

- Что сыграло главную роль в успешном старте?

- Самое важное, что я получила от франшизы - это отлаженный механизм бизнеса. Все нюансы мне проговаривали, объясняли, в чем-то переубеждали, основываясь на многолетнем опыте работы. Помогали правильно расставить приоритеты, без которых, как я теперь уже сама вижу, можно было бы закрыться, едва начав работать. Например, если бы я изначально делала упор на мини-садике, с идей о котором пришла. Это направление оказалось далеко не основным, и я рада, что мне было кому подсказать, какие направления важны в первую очередь, чтобы бизнес жил и мог развиваться.

- А какие преимущества от франшизы получают ваши клиенты?

- Наши клиенты получают тщательно проработанную учебную программу, которая не зависит от смены преподавателя. Т.е. если во всех других центрах нашего города занятия полностью зависят от педагога, который их придумывает на свое усмотрение (максимум - с одобрения руководства), то наши занятия составлены целой командой специалистов: профессиональных психологов, логопедов, педагогов дошкольного образования. Они проверены и отработаны за многие годы работы сети. И наша программа не прерывается и не изменяется с уходом или сменой преподавателей. Поэтому наши клиенты получают самое главное, зачем и проходят к нам - результат.

- Обнаружились ли какие-то минусы после заключения договора?

- Например, я не могу самостоятельно управлять сайтом и страницей своего филиала на нём. Это делает специалист. Мне было бы гораздо удобнее наполнять его самой. Или я не могу видоизменить или сделать даже небольшие правки в логотип и на рекламной продукции, т.к. есть "brand book".  Но это скорее рабочие моменты. Идеально не бывает! Главное, чтобы это не затрагивало основы бизнеса. А с этим, как раз, проблем не было.

- На ваш взгляд, франшиза - гарантия успешного бизнеса?

- Скорее это хорошее подспорье. В бизнесе никто не может дать гарантии успеха. Хотя бы потому, что успех напрямую зависит еще и от самого владельца. Нельзя полагаться только на готовые модели бизнеса. Нужно вникать во все детали самому. Только так можно понять, чем он "дышит" и как можно сделать лучше. Это не работа с 9 утра до 5 вечера. Это непрерывная работа (в первую очередь, внутренняя) и саморазвитие в формате 24/7. Без этого успех невозможен.

Франшиза "Бэби-клаб" в каталоге

Каталог франшиз
Новые франшизы Популярные франшизы Выбор “БелФранчайзинг”