Написать нам

Московские франчайзи смогут получить финансовую поддержку на развитие бизнеса

13.08.2019

Правительство Москвы приняло Постановление «Об утверждении порядков предоставления субсидий из бюджета города Москвы субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим предпринимательскую деятельность в рамках договора коммерческой концессии», согласно которому столичные предприниматели, работающие или планирующие вести бизнес по франшизе смогут получить субсидии в размере до 1 миллиона российских рублей (около 15 270$).

Предполагается, что столичные франчайзи смогут рассчитывать на компенсацию части затрат на приобретении оборудования и лизинговые платежи. По словам экспертов, именно эти статьи расходов являются наиболее затратными для предпринимателей.

Субсидия будет предоставляться единожды для открытия нового предприятия и позволит покрыть 25% расходов по договору лизинга иностранного оборудования и 35% — отечественного. Приобретая оборудование за счет собственных средств, бизнесмены могут компенсировать до четверти от его стоимости. Помимо этого, работающим по франшизе предпринимателям возместят проценты по кредитам.

Субсидии смогут получить предприниматели, которые были зарегистрированы в качестве ИП или юридического лица не менее чем за полгода до подачи заявки, а также заключили договор франчайзинга не ранее чем за 12 месяцев до подачи заявки. 

Ежегодно в Москве появляется 30–40 новых франчайзинговых брендов. В 2018 году число московских компаний малого и среднего бизнеса, работающих по франшизе, увеличилось на 19 процентов и достигло 11,5 тысяч предприятий. Франчайзи представляют свыше 500 брендов в таких сферах, как торговля (48%), общественное питание (23%), бытовое обслуживание (11%), услуги для бизнеса (5%), развлечения, путешествия и спорт (4%), образование (3%), медицина (3%), обслуживание автомобилей (2%), строительство (1%). В компаниях франчайзи работают 220 тысяч человек.

Предполагается, что выделение субсидий приведет к открытию новых франчайзинговых точек и созданию дополнительных рабочих мест.

Ознакомиться с текстом постановления можно на сайте мэрии Москвы.

Франшизы в каталоге

Каталог франшиз
Новые франшизы Популярные франшизы Выбор “БелФранчайзинг”