Написать нам

Международный индекс привлекательности стран для франчайзинга – кто стал лидером рейтинга?

12.02.2019

Международный франчайзинговый центр Розенберга разработал индекс, который ранжирует 131 страну в соответствии с их привлекательностью в качестве международных рынков расширения для американских франшиз. Этот индекс формируется на основе количественной модели, основанной на результатах исследований и опроса руководителей франчайзинговых компаний.

Существует два варианта индекса – для компаний с постепенным ростом и для компаний с агрессивным ростом.

Основными критериями оценки стали:

Рыночный потенциал

С макроэкономической точки зрения рыночный потенциал страны определяется тремя ключевыми факторами:

  • численность населения (представляющего число потенциальных клиентов);
  • рост реального валового внутреннего продукта (ВВП);
  • ВВП на душу населения (представляющий покупательную способность населения).

Чем выше любой из этих факторов, тем привлекательнее страна.

Рыночный риск

Различные риски могут подорвать успех франчайзинговой компании на международных рынках. С макроэкономической точки зрения эти риски включают:

  • политические и экономические риски (ограничения налогового законодательства, повышение тарифов и квот, экспроприации активов, валютные колебания и т. д.);
  • правовые и регуляторные риски (неисполнение правовых договоров и законов о защите интеллектуальной собственности, ограничения на владение и контроль корпоративной собственностью, барьеры на пути репатриации прибыли, дискриминационная ценовая и налоговая политика и т.д.);
  • географический риск – по мере увеличения географической удаленности от штаб-квартиры компании также увеличиваются расходы на мониторинг и трудности в оказании логистической поддержки иностранным франчайзи и т.д.;
  • культурный риск - культура влияет на деловую практику, переговоры по контрактам и практику управления персоналом, а также вызывает проблемы с коммуникацией.

Для франчайзинговых компаний, предпочитающих сбалансированный рост, топ-10 наиболее привлекательных стран в 2018 году стали: Великобритания, Германия, Канада, Австралия, Франция, Польша, Ирландия, Южная Корея, Швеция и Испания.

Для франчайзинговых компаний, которые стремятся к агрессивному росту, топ-10 самых привлекательных стран в 2018 году, распределены в таком порядке: Китай, Турция, Германия, Великобритания, Индия, Южная Корея, Канада, Польша, Япония и Мексика.

В индексе сбалансированного роста Беларусь находится на 100 месте. Наихудшими показателями стали рост реального валового внутреннего продукта (ВВП), потенциал рынка, экономические риски, удаленность страны.

Полный индекс можно посмотреть здесь

Каталог франшиз
Новые франшизы Популярные франшизы Выбор “БелФранчайзинг”