3 дня, 3 города, 16 белорусских и иностранных франшиз, 12 спикеров, более 170 участников – со 2 по 6 ноября в третий раз прошел Международный Форум «Франчайзинг. Беларусь-2015».
Впервые итоговое мероприятие года Ассоциация «Белфранчайзинг» провела не только в Минске, но и в областных центрах Беларуси – Гомеле и Гродно.
Франчайзинг уже не является диковинкой для нашего бизнеса, и в этом году целью Форума стало обсуждение практических вопросов, возникающих при продвижении и покупке франшиз. Приглашенные эксперты:
— рекомендовали инструменты, которые делают отношения франчайзинга более эффективными,
— рассказали об особенностях покупки франшизы в нашей стране,
— представили известные бренды, готовые к сотрудничеству.
Председатель Ассоциации Белфранчайзинг Ольга Леонтьева рассказала о том, как франчайзинг развивается в Беларуси сегодня. По оценке Ассоциации, сегодня в нашей стране более 40 национальных франчайзинговых концепций и более 600 предпринимателей и компаний, работающих по франшизе. Франчайзинг только развивается в нашей стране, и потенциал рынка велик. Руководитель Белфранчайзинг отметила, что тормозят развитие франчайзинга те же факторы, что и предпринимательства в целом. В то же время, мы имеем возможность развивать свой рынок, используя опыт и инструменты соседних стран. Как позитивный, отметила Ольга тот факт, что в стране наряду с известными брендами, появляются и национальные франшизы. Это дает более широкий выбор тем, кто ищет франшизы, т.к. белорусские предложения обычно дешевле и лучше адаптированы к нашим реалиям. Наличие как международных, так и белорусских предложений позволяет использовать франчайзинг многим, независимо от имеющегося опыта и инвестиций. Немаловажным является и тот факт, что сегодня создана инфраструктура для развития франчайзинга – есть подходящие площади, предложения по финансированию проектов, специалисты, которые могут профессионально помочь с оборудованием франчайзинговых объектов, заключением договора, оценкой и защитой прав.
Первым и пока единственным банком, который предложил специальный продукт для покупки франшизы, стал ОАО «Белгазпромбанк». Заместитель начальника отдела продаж розничных продуктов «Белгазпромбанка» Антон Коротцов представил участникам Форума данный кредит, а также иные предложения банка, которые могут быть использованы как в развитии франчайзинговых проектов, так и бизнеса в целом.
Руководитель юридической компании «Sprava Consulting» Александр Жук осветил условия, которым должен соответствовать договор франчайзинга согласно белорусскому законодательству:
— обязательное включение в состав пакета франшизы права пользования фирменным наименованием;
— определение объемов использования переданных прав;
— обязательные права и обязанности сторон договора.
Также Александр обсудил вопросы ответственности по договору франчайзинга, подробно описал процедуру регистрации договора и рассказал о практических аспектах регистрации отдельных прав, входящих в пакет франшизы.
Важные аспекты взаимодействия с международными брендами затронули в своих выступлениях Евгения Бунос, руководитель консалтинговой компании «Франс Групп», специализирующейся в сотрудничестве с французскими компаниями, и Энтони Растэлли, учредитель американской компании, занимающейся организацией снабжения международных франчайзинговых сетей в сфере общепита по всему миру.
Евгения Бунос представила целый ряд французских франшиз, которые сегодня рассматривают Беларусь для расширения своих сетей. Это всемирно известные бренды в сегментах HoReCa, парфюмерии и косметики, ухода за лицом и телом, одежды и гастрономии. Евгения поделилась опытом тех французских брендов, которые уже работают на белорусском рынке, а также представила возможности компании «Франс Групп» в поиске партнеров, установлении связей и сопровождении сделок.
Энтони Растэлли рассказал об алгоритмах работы международных франчайзинговых сетей в сфере общепита. Его компания многие годы занимается снабжением таких франчайзеров и помогает делать их присутствие на разных рынках максимально эффективным. Энтони представляет более 30 американских брендов, которые заинтересованы в выходе на рынки СНГ, и отметил, что сейчас занимается поиском местных производителей, которые бы могли включиться в цепочки поставок продуктов и услуг для таких франшиз.
Своим опытом на Форуме поделились компании, которые уже имеют обширные франчайзинговые сети, а также те, кто достиг успеха, купив франшизу.
Секретами создания успешных франчайзинговых сетей поделилась Екатерина Борисоглебская, директор СООО «Белросинтер», входящей в российскую группу «Росинтер Ресторантс». Компания представляет свои бренды в питании – Il Patio, «Планета Суши», «Планета» мировое кафе, «Американский Бар и Гриль», «Мама Раша», а также лицензионные – TGI Fridays, Costa Coffee, «Макдоналдс». Сегодня сеть объектов питания «Росинтер Ресторантс» насчитывает 331 объект – 212 своих и 119 франчайзинговых. Екатерина выделила следующие основные принципы развития успешной франчайзинговой сети:
Игорь Волков, мастер-франчайзи крупной американской фитнес-сети FitCurves, представленной в 96 странах мира и насчитывающей более 5000 клубов, рассказал о том, как они пришли к покупке франшизы в кризисный период, выбрали наиболее эффективную и проверенную идею для своего бизнеса, и как им удалось за 2 года построить крупную сеть фитнес-клубов FitCurves и в Беларуси, сегодня она насчитывает уже 24 клуба.
Антон Нефедов, совладелец мастер-франшизы TeaFunny, российской сети баров, насчитывающей 240 объектов и занимающей 2-e место в рейтинге самых выгодных франшиз российского Forbes рассказал об условиях успешности их бренда на рынке.
Свои истории также представили франчайзеры Smartum, Виртуальные миры, Шоколадная мечта, первой белорусской франшизы в общепите Pizza Smile.
Все франчайзеры сошлись во мнении, что главным в успехе является ценностное предложение для рынка, а также готовность компании к тому, чтобы оказать всецелую помощь и поддержку своим партнерам-франчайзи.
В этом году Форум «Франчайзинг. Беларусь-2015» совмещал деловую программу с представлением франшиз. В импровизированной выставке приняли участие:
американская фитнес-сеть FitCurves;
российская сеть баров TeaFunny;
белорусские пиццерии Pizza Smile,
центры детского развития Smartum,
российская франшиза развлечений Виртуальные миры,
российская франшиза Шоколадные миры,
сеть кофеен Кофе Саунд,
сеть кофеен Royal Coffee,
белорусский бренд одежды NAVY,
сеть школ английского языка SkillSet,
франшиза ресторанов Староместный пивовар,
франшиза ресторанов IL ПАТИО,
белорусские пиццерии Presto Pizza,
белорусская сеть центров замены масел TEXX,
латвийская сеть магазинов косметики Dzintars.
Организатор форума «Франчайзинг. Беларусь — 2015» – Ассоциация «Белфранчайзинг». Мероприятие прошло при поддержке Департамента по предпринимательству Министерства экономики Республики Беларусь, областных исполнительных комитетов, а также Гродненского областного учреждения финансовой поддержки предпринимателей. Генеральным партнером форума выступил Белгазпромбанк, генеральный информационный партнер – Relax.by.
Ассоциация «Белфранчайзинг» выражает благодарность всем участникам мероприятия за плодотворное общение. Мы уверены, что подобные мероприятия способствуют увеличению числа успешных предпринимателей, помогут всем желающим найти свою франшизу и партнёров!
БЕЛФРАНЧАЙЗИНГ откроет новые перспективы для Вашего бизнеса!