Написать нам

Какие навыки нужны для успешной работы по франшизе?

08.01.2020

Есть много способов начать свое дело, от стартапа до покупки готового бизнеса, и все они связаны с рядом рисков. Франчайзинг не гарантирует стопроцентный успех, тем не менее, позволяет данные риски снизить.

Существует огромное количество франчайзинговых моделей, каждая из которых имеет свои отличительные черты. Наибольшей популярностью как во всем мире, так и в Беларуси, пользуются три из них.

1.Товарный франчайзинг

Данная бизнес-модель подразумевает приобретение товара на льготных условиях для дальнейшей реализации под торговой маркой франчайзера. В отличие от дилерских договоров, в рамках соглашений о торговом франчайзинге детально прописываются требования к технологии продаж и условия использования товарного знака, а также устанавливаются ограничения на продажу франчайзи товаров конкурентов.

Примерами выступает большинство сетей в сфере торговли одеждой, обувью, аксессуарами, товарами повседневного спроса, продуктами питания. Белорусские франшизы – FEMME/DEVUR, СвiтанакКоммунарка, Красный пищевик.

2.Франчайзинг бизнес-формата

В данной модели франчайзер, кроме прав на использование товарного знака, передает франчайзи отработанную модель организации и ведения бизнеса.  В результате франчайзи полностью идентифицируется с франчайзером и фактически становится частью его общей корпоративной системы. Самые известные примеры таких франшиз - McDonald's, KFC и другие крупные сети фастфуда. Среди национальных концепций можно назвать сеть городских кафе «GARAGE», детские развлекательные центры «Базиллион».

3.Сервисный франчайзинг

Франчайзер предоставляет право не на продажу товара, а на оказание определенных услуг под его брендом. Самыми распространенными сферами сервисного франчайзинга выступают услуги в следующих сферах – образование и развлечение для детей, дополнительное образование, уход за пожилыми людьми и детьми, клининг, турагентства, агентства недвижимости, салоны по уходу за лицом и телом, фитнес. Примеры белорусских франшиз - соляные пещеры «Черноморская сказка», фитнес-клубы «Адреналин».

При выборе франшизы, в которую вы хотите инвестировать, оцените, соответствуют ли ваши навыки и интересы тем, что необходимы для управления данным бизнесом. Какие же навыки требуются потенциальным франчайзи для успешного управления?

Навыки найма

Для успешной работы необходима хорошая команда. И, несмотря на то, что франчайзер может оказывать поддержку в отборе ключевых кандидатов, именно на вас будет лежать ответственность по формированию штата.

Межличностные и коммуникативные навыки

Управление бизнесом подразумевает большое количество общения как с персоналом, так и с клиентами, поставщиками, командой франчайзера и иными службами и организациями. Стоит трезво оценивать свои коммуникативные навыки и умения.

Способность следовать системе

Данный пункт является одним из ключевых для успеха. Франчайзинг начинается с правил, живет в стандартах и ограничениями заканчивается. Вы должны быть готовы учиться и следовать всем процессам франчайзера, чтобы успешно повторить проверенную модель.

Ориентация на результат

Наличие предпринимательского духа и страсти к ведению бизнеса просто необходимы для успешного франчайзи. Франчайзер лишь дает все необходимое для начала собственного дела, а его успех и результативность в большинстве своем зависят именно от активной позиции самого предпринимателя.

Каталог франшиз

 

Каталог франшиз
Новые франшизы Популярные франшизы Выбор “БелФранчайзинг”