Написать нам

Как не ошибиться с выбором - проверяем франшизу

14.06.2021

В нашей статье  мы уже рассказывали о том, как выбрать подходящую франшизу, а сейчас мы рассмотрим, как можно ее всесторонне проверить.

После того как вы отобрали несколько вариантов франшиз, максимально соответствующие вашим ожиданиям и возможностям, нужно провести оценку и отобрать те их них, которые будут наиболее эффективны именно для вас. Проверка франшизы должна осуществляться всесторонне и тщательно, потому что досрочный выход из франчайзинговых отношений и возврат совершенных платежей по франшизе крайне затруднителен. Все риски лучше оценить «на берегу» и вступить в отношения с тем франчайзером, который предоставил точную, полную и достоверную информацию о своей франшизе.

Как же проверять франшизы? Выделим следующие источники информации:

Общение с франчайзером – прежде чем принять решение о приобретении франшизы, нужно обязательно встретится с франчайзером в месте его нахождения. Это позволит определить, насколько комфортно будет для вас общение с представителями данной компании, соответствует ли действительность заявленному статусу и уровню развития, достаточно ли у компании ресурсов, чтобы предоставить обещанную помощь и поддержку.

Общение с франчайзи – нужно найти контакты действующих и бывших франчайзи сети и встретиться, списаться либо созвониться с ними. Те, кто уже работает с этим франчайзером, смогут рассказать всю правду о работе в сети. Нужно отметить, что в активно развивающихся сетях всегда будут закрытые точки, а также тот факт, что добросовестные франчайзеры не скрывают от кандидатов контакты своих действующих франчайзи. Для полной проверки можно самостоятельно разыскать контакты франчайзи в социальных сетях. Что можно выяснить у действующих франчайзи:

  • Наличие программ обучения;
  • Оказание помощи при открытии;
  • Чем и как помогает управляющая компания после запуска, насколько эта помощь полезна;
  • Регулярность поддержки;
  • Эффективность маркетинговой программы;
  • Есть ли скидки от поставщиков;
  • Оценка отношений франчайзера и франчайзи;
  • Соответствие реальных расходов прогнозам;
  • Соответствие реальной прибыльности и оборотов прогнозам;
  • Причины недовольства франчайзи, если они есть.

Поиск информации в публичных источниках – используйте любую открытую информацию, чтобы узнать максимум о франчайзере. В ход должно пойти все – информация регистрирующих и налоговых органов, данные об участии в судебных тяжбах, имеющиеся исполнительные производства, история компании, профили владельцев и топ-менеджеров, истории партнерства и прочее.

Консультанты – у франчайзинговых консультантов и в Ассоциациях можно не только искать, но и обращаться к ним за содействием в проверке найденной информации.

Что важно проверять при покупке франшизы? Выделим основные вопросы для исследований:

Оценка самого бизнеса – общие тенденции сектора, спрос и уровень конкуренции по товарам или услугам.

Финансовые параметры – размер начальных инвестиций; текущие расходы; наличие скрытых или дополнительных платежей; стоимость аренды.

Условия франшизы – финансовая модель; территория обслуживания и месторасположение; маркетинг; обучение и поддержка; работа с поставщиками; отчетность франчайзеру; стандарты работы.

Оценка франчайзера - опыт в бизнесе, с какого года работает и с какого года развивает франшизу; опыт управления франчайзинговой сетью - число франчайзи и собственных точек, сколько было открыто и закрыто за время работы; планы развития; финансовые показатели; судебные тяжбы; банкротства среди франчайзи.

Для анализа полученных данных можно сделать сводную таблицу, в которой каждый пункт оценивается по шкале от 0 до 5 баллов. Когда вы полностью проверите и компанию-франчайзера, и саму франшизу, — посчитайте суммарные баллы и выберите ту модель, которая вам идеально подойдет.

Если ни одна франшиза не набрала больше 5 баллов — попробуйте поискать другие франшизы, возможно, в смежных отраслях.

Каталог франшиз

Каталог франшиз
Новые франшизы Популярные франшизы Выбор “БелФранчайзинг”