Написать нам

Исследование перспектив рынка франчайзинга в 2021

11.03.2021

Ограничения, связанные с пандемией, затронули большинство отраслей, которые активно использовали франчайзинг для своего развития. Это и туризм, и общепит, и оффлайн ритейл, и фитнес-индустрия, и почти все бытовые услуги. В марте 2020 года спрос на франшизы упал больше чем в два раза. Но каждый кризис мы видим одну и ту же картину (и здесь с нами солидарны коллеги по всему миру) как только первый шок от кризиса отходит – рынок франчайзинга начинает расти. Причины понятны – сокращения и увольнения, а также закрытия собственных бизнесов расширяют число тех, кто ищет для себя варианты в предпринимательской среде. А нестабильная ситуация заставляет искать проверенные рецепты и объединяться. Франшиза является идеальным ответом на этот запрос. Так и в этот раз, за ноябрь-декабрь 2020 года спрос на поиск франшиз превысил аналогичный период прошлого года на 80%. Да, этот спрос не так активно конвертируется в сделки, но дает шанс на восстановление рынка в 2021 году.

Данные выводы подтверждает и исследование, опубликованное Международной ассоциацией франчайзинга (США). Исследование было проведено по 50 американским штатам компанией FRANdata и прогнозирует рост франчайзингового бизнеса в 2021 году при условии постоянной федеральной поддержки, а также предполагает достижение допандемического уровня к концу года.

Основные моменты из исследования:

В 2020 году занятость во франчайзинговом бизнесе сократилась на 11,2% до 7,5 млн человек и около 940 000 человек потеряло рабочие места.

В целом франчайзинговые компании внесли в экономику США в 2020 году 670 миллиардов долларов экономического производства, что по-прежнему составляет 3% от ВВП.

При значительном объеме государственной помощи почти весь экономический ущерб, нанесенный пандемией Covid-19, может быть нивелирован в 2021 году. В частности, франчайзинг, по прогнозам, сможет обеспечить открытие более 26 000 новых точек, добавит почти 800 000 новых рабочих мест и внесет 477 миллиардов долларов в ВВП США.

Общий вклад франчайзинга в экономику, по прогнозам, вырастет на 7% в 2021 году, достигнув к концу года допандемического уровня.

Весь отчет можно изучить здесь 

Каталог франшиз

Каталог франшиз
Новые франшизы Популярные франшизы Выбор “БелФранчайзинг”