Написать нам

Исполнительный директор Российской ассоциации франчайзинга, Юрий Михайличенко, о франчайзинге в Росси

01.06.2012

«…Франчайзинг, конечно, продвигается сам по себе, но в наиболее вкусных и лакомых местах. Там, где рынок пока не сформирован, нужен некий катализатор. Катализатором может выступать правительство. Активность власти очень важна.

Второй момент это уровень предпринимателей. Франчайзерам не нужен денежный мешок на ножках, а конкретный бизнесмен, который знает, как вести дело и в отношении которого можно быть уверенным, что он эффективно реализует твою концепцию.

Важно не забывать и про покупательную способность. Можно иметь огромное население, но с низким потребительским спросом.

Изменения, которые мы планировали внести в законодательство, (в отношении франчайзинга) мы внесли: приняли поправки в Гражданский кодекс, усовершенствовали правовую базу договора коммерческой концессии. Сейчас мы тесно работаем с Роспатентом по вопросу регистрации договоров. В принципе создана неплохая правовая база.

С экономической средой дело обстоит сложнее. Наши зарубежные коллеги находятся в более тепличных условиях по сравнению с нами: у них более интересные условия кредитования, госпрограммы поддержки, там субсидирование франчайзингового бизнеса поставлено на поток.

В России тоже действуют меры господдержки предпринимателей, в том числе работающих по франшизе. Без лишней скромности могу сказать, что у нас одна из наиболее совершенных систем поддержки бизнеса и по объему финансирования, и по формам, во всяком случае на бумаге. Но, как всегда, дьявол кроется в мелочах. Во-первых, население не знает и не старается узнать о франчайзинге. Во-вторых, органы, осуществляющие поддержку бизнеса, не особенно активно ее рекламируют. Выступление на конференциях только верхушка айсберга, реклама должна быть широкая, как, например, социальная реклама борьбы с курением. Нужно, чтобы любой заинтересованный предприниматель всегда знал, куда ему идти, какие документы и где брать…

…С 2009 по 2012 годы мы отмечаем хорошую динамику роста рынка: около 30% в год, тогда как американцы хвастаются приростом в 0,3%. У них и в абсолютном объеме количество франшиз в десятки раз больше.

Франчайзинг один из основных механизмов, способствующих кратному росту субъектов малого и среднего бизнеса. Один из директоров ведущих франчайзинговых компаний США мне говорил: Пока я строил свою корпоративную сеть, я зарабатывал 10 млн долларов, как только перешел на франчайзинг, стал получать 100 млн долларов. С помощью франчайзинга можно быстро построить свою сеть за счет партнеров, получая максимальную прибыль и не вкладывая особых средств.

Как ни странно, в Минэкономразвития работают абсолютно адекватные люди, которые понимают интересы предпринимательства. Они действительно прикладывают значительные усилия для развития малого бизнеса. Приведу пример оперативности власти: когда мы члены совета директоров ассоциации встречались с представителями Минэкономразвития, то на пальцах объяснили, что развитие франчайзинга даст государству. Тут же было сформулировано поручение заместителям министра, в течение двух часов обозначено на коллегии министерства, и буквально через неделю мне начали звонить из регионов. Они не рассматривали ситуацию год, они приняли решение сразу. Именно поддержка власти в прошлом году помогла запустить программу развития франчайзинга, поставив это в повестку Санкт-Петербургского экономического форума…

…Мы (Российская ассоциация франчайзинга) занимаемся не только продвижением, как нас иногда обвиняют, буржуйских франшиз, мы представляем также много российских брендов. Однако сейчас не существует структуры, которая бы позволяла экспортировать наши бренды за рубеж, а такая необходимость возникает. Многие наши компании Баскин Роббинс, Шоколадница, Экспедиция и другие хотели бы выйти на западные рынки, но им не на что опереться. Мы активно работаем в этом направлении…»

Каталог франшиз
Новые франшизы Популярные франшизы Выбор “БелФранчайзинг”