Написать нам

Готовы ли вы и ваш бизнес к франчайзингу?

01.02.2019

Успех франчайзинговых брендов зависит от многих факторов, начиная от востребованности  отрасли и продукции, заканчивая географическим местоположением. И все же, основную роль в построении устойчивого бренда играет личность и способности его владельца.

Тем не менее, есть ряд вопросов, которые стоит обдумать, прежде чем начинать масштабирование своего бизнеса с помощью франчайзинга.

Есть ли у меня четкий и легко идентифицируемый бренд?

Для создания успешной франшизы недостаточно просто придумать  хорошую бизнес-идею.  Необходимо иметь бренд, видение, миссию, уникальное торговое предложение, которые будут выделять вас среди конкурентов. Все это должно легко доноситься как до франчайзи, так и до конечных потребителей, а так же точно транслироваться в других географических локациях.  

Приносит ли бизнес прибыль?

Очевидно, что никто не захочет приобретать франшизу, которая не принесет доход. Некоторые полагают, что франчайзинг – это способ оживить неприбыльный бизнес, что в корне неверно. Эксперты говорят о том, что компания должна получать устойчивый доход в течение минимум трех лет, прежде чем задуматься о развитии через франчайзинг. Конечно, это правило может не касаться уникальных, узконишевых брендов, которым необходима быстрая экспансия до появления серьезных конкурентов. Тем не менее, и этот сегмент должен показать свою доходность и устойчивый рост.

Является ли мой продукт/услуга надежным, долговечным, привлекательным?

Большинство тех, кто приобретает франшизу, рассчитывают на долгосрочные отношения. Продукт или услуга должны быть способными  выдержать испытание временем, а так же иметь возможность развиваться и расширяться, учитывая будущие колебания рынка. Крайне важно, чтобы продукт не был востребован лишь благодаря географической локации – этот бизнес должен быть привлекательным для разных территорий. 

Защищены ли наименование и торговый знак/марка?

Для любого бренда, планирующего развитие через франчайзинг, крайне важно, чтобы их наименование и торговый знак/марка были зарегистрированы. Учитывая сегодняшние реалии, под защиту должны попадать доменное имя и теги в социальных сетях.

Может ли мой бизнес быть с легкостью повторен?

Залог успешности франшизы - в простоте ее копирования. Если прибыль зависит от географического положения или личности владельца, сложно быть уверенным в том, что франчайзи смогут достичь такого же успеха. Идеальная франшиза строится на том, что другие люди могут быть с легкостью обучены воспроизводить все необходимые действия в своей работе.

Есть ли у меня средства и время для инвестирования во франшизу?

Франчайзинг-это дорогостоящий бизнес, как с точки зрения финансов, так и времени. Потенциальный франчайзер должен располагать достаточными средствами для найма либо оплаты услуг необходимых экспертов, которые подготовят франшизу, а так же на период времени до запуска первых франчайзинговых проектов.  Кроме того, значительную часть времени необходимо будет уделить постановке всех процессов и процедур, которые понадобятся для эффективной работы сети.

Есть ли дополнительная ценность, которую я могу предложить франчайзи?

Любой начинающий франчайзер должен задаться вопросом «почему франчайзи должен захотеть присоединиться к моему бизнесу, вместо того, чтобы заняться им самостоятельно?». Важно хорошо понимать, кто является целевыми франчайзи для вашего бренда, чем вы сможете их привлечь, и чем будет выделяться ваше франчайзинговое предложение среди других.

Есть ли у вас время и система для обеспечения поддержки франчайзи?

Одна из распространённых ошибок начинающих франчайзеров – отсутствие дальновидности. Основное, что их волнует - запуск проекта, а с остальным они планируют разбираться по ходу возникновения вопросов. Важно понимать, что довольные франчайзи, получающие заявленные условия – это крупнейший актив бренда. В этой связи стоит изначально продумать систему оказания поддержки и быструю обратную связь при наличии проблем.

Рассмотрели ли вы другие варианты масштабирования?

Для некоторых видов бизнеса франчайзинг является наилучшим выбором для построения сети, как в своей стране, так и за ее пределами. Но не стоит забывать и о других возможных вариантах, таких как, например, открытие собственных точек, заключение договора о дистрибьюторстве или лицензионного договора.

Обладаете ли вы мышлением франчайзера?

Данный пункт является одним из ключевых. Сам по себе бизнес может быть готов к развитию через франшизу, но не каждому владельцу подойдёт роль франчайзера. Следует быть готовым к тому, что другие люди станут частью вашего бизнеса и вам необходимо будет предоставить им возможность самостоятельно регулировать свою деятельность.  У вас появится команда, которую будет нужно координировать и вдохновлять. Поэтому стоит заранее обдумать, готовы ли вы стать лидером не только для своих сотрудников, но и для тех, кто может стать частью вашей сети.

Посмотреть каталог франшиз

Не пропустите другие интересные новости и обновления каталога франшиз - подпишитесь на нашу рассылку.

Каталог франшиз
Новые франшизы Популярные франшизы Выбор “БелФранчайзинг”