Написать нам

Ассоциация "Белфранчайзинг" приняла участие в заседании Всемирного совета по франчайзингу в Мадриде

12.04.2019

В начале апреля в Мадриде (Испания), состоялось очередное заседание Всемирного совета по франчайзингу, в котором приняли участие 36 стран, включая Беларусь. Заседание было торжественно открыто министром финансов Испании, госпожой Еленой Сальгадо.

 

В ходе заседания обсуждались актуальные вопросы состояния франчайзинга в мире. Так, например, представители ассоциаций озвучили проблемы, с которыми они сталкиваются в своей текущей деятельности. Среди наиболее часто встречающихся были названы: экономический кризис, отсутствие поддержки государства либо принятие законов, препятствующих стабильному осуществлению франчайзинговой деятельности. Все члены Всемирного совета единогласно проголосовали за подписание декларации против принятия закона, ухудшающего правовое положение франчайзинга в Гватемале, с дальнейшей передачей ее на рассмотрение правительству.

В рамках заседания были озвучены данные исследования, проведенного Международной ассоциацией франчайзинга совместно со Всемирным советом по франчайзингу.  Исследование касалось основных проблем, тревожащих членов ассоциаций, а также программ, представляющих для них наибольшую ценность. 

Кроме того, ряд участников исследования предложил свои варианты наиболее ценных программ, такие как проведение онлайн-выставок и онлайн-обучения, увеличения количества региональных мероприятий, а также доступ к программам финансирования и займам.  

С обзорным докладом, касающимся законодательного регулирования франчайзинга в 16 странах-членах Всемирного совета, выступил вице-президент Международной ассоциации франчайзинга. Исходя из предоставленных данных, для большинства стран характерно отсутствие специального закона о франчайзинге, а регулирование происходит рядом законодательных актов, таких как закон о торговле, антимонопольный закон, закон о торговых знаках и т.д. Так же, в большинстве стран отсутствуют случаи судебных разбирательств, а представленные примеры касаются расторжения отношений с мастер-франчайзи и нарушением интеллектуальной собственности.

Вице-консул австралийской ассоциации франчайзинга поделился изменениями, которые планируют внести в законы, регулирующие франчайзинг. За последние 12 лет в Австралии было проведено 6 полномасштабных исследований, что делает местный сектор франчайзинга наиболее изученным и регламентированным в мире. Всего к рассмотрению представлена 71 поправка, среди которых можно выделить запрет к включению в сеть новых франчайзи для недобросовестных франчайзеров, ежегодное обновление реестра договоров и публично доступных документов о раскрытии информации, с установлением ответственности для франчайзеров за неподачу данных в срок. Так же можно отметить  обязанность  маркетинговых фондов предоставлять ежеквартальные отчеты о расходах, а также законодательно установленный порядок распределения неиспользованных взносов в случае прекращения деятельности франчайзера. Полный список поправок можно увидеть здесь.

Представители ассоциаций так же объединились в несколько рабочих групп, в которых обсудили вопросы стратегических планов развития ассоциаций, а так же возможностей по передаче на аутсорс отдельных функций. 

В рамках мероприятий была затронута и тема женского предпринимательства. Представители ассоциаций из России, Китая, Испании, Франции и Объединенных Арабских Эмиратов единогласно пришли к мнению, что на сегодняшний день для женщин не существует объективных препятствий по осуществлению предпринимательской деятельности. Во всех странах доля женщин в бизнесе составляет минимум 30%, и число это непрерывно растет. Ожидаемо, самыми популярными отраслями были названы услуги красоты, образования, медицинские услуги. Впрочем, увеличивается  количество женщин-предпринимателей и в других отраслях.   Как было отмечено, в некоторых странах франчайзеры охотнее включают в сеть именно женщин-франчайзи, объясняя это большим уровнем ответственности и исполнительности. Так же спикеры подчеркнули, что франчайзинг является лучшим вариантом для старта женского бизнеса, так как несет в себе меньше рисков и позволяет сохранить время и средства благодаря получаемой поддержке франчайзеров.

Параллельно с заседанием Всемирного совета по франчайзингу в Мадриде проходила выставка франшиз Expofranquicia  2019. Большое количество экспонентов позволяет сделать выводы о том, какие франшизы сейчас находятся на пике популярности.

Наибольшее количество концепций представлено в ритейле – магазины канцтоваров, ювелирных изделий, аксессуаров для телефонов, чая, лакокрасочных материалов, мебели и сантехники, детских товаров, косметики и парфюмерии, товаров для животных.

Общепит так же не сдает позиции. По-прежнему не теряют популярность суши, бургеры и гриль-пабы. Появились вегетарианские рестораны и рестораны азиатской здоровой еды. Так же представлены концепции винных баров, местной кухни - тако и тортильи.  Несмотря на разнообразие форматов, большинство франшиз предлагают небольшие кафе или точки стрит-фуда.

Представлено немало франшиз для детей - масштабные парки развлечений, франшизы раннего развития и бизнес-обучения. В целом сектор образования активно развивается, особенно популярно именно бизнес-образование.

Среди франшиз услуг можно отметить большое количество салонов красоты и студий  эстетических услуг. Популярны СТО и станции диагностики, грузоперевозки, прачечные самообслуживания, услуги по ремонту телефонов,  автоматы по утилизации мусора, услуги печати. Отдельно можно выделить франшизы ухода за пожилыми людьми.

 

Полный список экспонентов можно посмотреть здесь.

Каталог франшиз
Новые франшизы Популярные франшизы Выбор “БелФранчайзинг”