Написать нам

7 событий, потрясших мир франчайзинга в 2018 году

23.01.2019

2018 год отметился рядом серьезных изменений и потрясений, как позитивных, так и негативных - от забастовок франчайзи, до изменений в законодательном регулировании, принесших выгоду не только франчайзи, но и конечным потребителям.

Предложены изменения в правилах совместного рабочего регулирования

В 2015 году Национальный совет по трудовым отношениям (США) постановил что, в случае, если компания (франчайзер), обладает косвенным контролем над сотрудникам другой компании, например, франчайзи, то это делает обе компании совместным нанимателем для работников. Данный подход привел к тому, что франчайзеры оказались втянуты в вопросы ответственности и трудовых договоров, заключаемых их франчайзи. McDonald’s даже был вовлечен в судебное разбирательство, одним из ключевых моментов которого стал вопрос, действительно ли головная компания является совместным нанимателем для работников своих франчайзи.

Но в сентябре прошлого года Национальный совет предложил поправку, которая устанавливает, что статус совместного нанимателя может быть применен лишь в случаях, когда компания осуществляет прямой и непосредственный контроль над существенными условиями найма. Принятие данной поправки позволит франчайзерам вздохнуть с облегчением. Голосование должно пройти в нынешнем году.

Забастовки сотрудников McDonald’s из-за сексуальных домогательств

В сентябре 2018 года сотрудники McDonald’s в десяти городах вышли на забастовку, чтобы привлечь внимание к проблемам сексуального домогательства на рабочем месте. Сотни протестующих призывали к лучшей подготовке менеджеров ресторанов и большей ответственности.

Ряд сотрудников, вдохновленных движением #MeToo, предъявил компании обвинения. Фонд правовой защиты национального женского юридического центра TIME’S UP оплатил юридические услуги. McDonald’s, в ответ на протесты, заявил о найме стороннего эксперта, который сможет расширить и улучшить действующие процедуры и внутреннюю политику, регулирующую проблему сексуальных домогательств.

Пункт о запрете на переманивание ставится под сомнение

Довольно часто во франчайзинговых договорах встречается пункт о запрете на переманивание работников. Это останавливает франчайзи от найма сотрудников, которые работают в других местах в той же компании, что устраняет конкуренцию для работников в системе.

В прошлом году прокуроры некоторых штатов начали изучать вопрос о влиянии данного пункта на работников, ввиду того, что он может ограничивать их свободу на получение новой, более  высокооплачиваемой работы. Некоторые бренды предприняли собственные исследования, в результате которых бренды Applebee’s, Church’s Chicken, Five Guys, IHOP, Jamba Juice, Little Caesars, Panera Bread и Sonic  заявили об исключении данного пункта из договоров со своими франчайзи.

Рестораны обязали указывать калории блюд

Бренды фаст-фуда, такие как Taco Bell, Dunkin’ и Subway, стали указывать калораж блюд, входящих в меню. Однако начали они это делать не по собственной воле.

В мае прошлого года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) обязало рестораны, продуктовые магазины и магазины товаров первой необходимости, которые имеют в сети более 20 точек, отображать информацию о калорийности стандартных пунктов меню или продуктов, а также предоставлять более подробные сведения по запросу клиентов.

Такое требование входит в план реализации Закона о защите пациентов и доступном здравоохранении, принятого в США в 2010 году. Однако из-за задержек, связанных с требованиями ресторанов и магазинов разъяснить применение данного пункта, внедрено данное положение только в 2018 году.

Ассоциации франчайзи набирают силу

В 2018 году ряд крупных брендов ощутил давление франчайзи, которые начали объединяться, чтобы получить право быть услышанными. Франчайзи проявляют большой интерес к участию в управлении и разработке стратегий. Например, в 2018 году около 25% франчайзи McDonald’s из США объединились в ассоциацию.  Возможно, их влияние подтолкнет Mcdonald'S к решению проблем, которые влияют на франчайзи, таких как падение продаж, замедление темпов роста сети.

Национальная коалиция ассоциаций франчайзи 7-Eleven, сети, которая представлена более чем 7 000 магазинов, призвала всех франчайзи бренда пропустить ежегодную конференцию компании,  так как существовали сомнения, принесет ли прибыль от мероприятия пользу владельцам франшизы. Коалиция также объявила вотум недоверия руководству компании этой осенью, сославшись на отсутствие финансирования для ремонта магазинов и замены оборудования, неудовлетворенность франчайзинговым соглашением 7-Eleven.

Сеть бургерных Jack In The Box  предстала перед судом по иску, поданному ее Национальной ассоциацией франчайзи. Ассоциация требовала провести аудит рекламного фонда, а так же возместить расходы на обязательный ремонт магазинов. Кроме того, в 2018  году ассоциация объявила вотум недоверия руководству компании, настаивала на отстранении от должности генерального директора и попросила место в совете директоров компании.

Перестановки в руководстве PapaJohns

В июле 2018 года Джон Шнаттер основатель франчайзинговой сети пиццерий Papa John’s был вынужден покинуть свой пост председателя совета директоров из-за обвинений в расистских высказываниях. В 2017 году он ушел в отставку с должности генерального директора после заявления о том, что падение продаж может быть связано с поведением футболистов Национальной футбольной лиги (NFL), которую спонсировала сеть Papa John’s.

Шнаттер позже подал в суд на основанную им компанию, требуя доступа к информации о компании и офисным помещениям. Он также отрицал тяжесть расовой дискриминации, которая привела к его отставке. Между тем, продажи Papa John's продолжали падать, и франчайзи приняли собственные меры, наняв адвоката для представления своих интересов и расследования причин падения продаж.

Хакерская атака на отели

В 2018 году компания Marriot International сообщила о массовом взломе данных. В ноябре компания, которой принадлежит около 30 как собственных так и франчайзинговых брендов отелей, включая Sheraton, Westin, Renaissance, озвучила информацию, что в результате хакерской атаки на компьютерную систему был получен доступ к персональной информации около полумиллиарда гостей. Среди такой информации были телефонные номера, почтовые адреса, номера паспортов, даты рождения, номера кредитных карт и сроки их действия.  

По материалам Forbes

Посмотреть каталог франшиз

Не пропустите другие интересные новости и обновления каталога франшиз - подпишитесь на нашу рассылку.

Каталог франшиз
Новые франшизы Популярные франшизы Выбор “БелФранчайзинг”