Написать нам

2013 год — каким он стал для белорусского франчайзинга?

30.12.2013

Рынок франчайзинга в Беларуси начал свое развитие. Мероприятия по развитию франчайзинга включены в государственную программу по развитию малого и среднего предпринимательства в стране. 2013 год дал начало проведению масштабных республиканских мероприятий, направленных на развитие франчайзинга и активизацию его использования белорусскими компаниями и предпринимателями. Совместными усилиями Ассоциации «Белфранчайзинг», Совета по развитию предпринимательства Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь, областных и Минского городского исполнительных комитетов было проведено 2 масштабных мероприятия в Минске – первый республиканский форум «Франчайзинг Беларусь 2013» и международная практическая конференция по франчайзингу. Также состоялось более 40 мероприятий в разных областях и районах страны, которые посетило более 1 000 активных представителей малого, среднего и крупного бизнеса страны.

«В этом году достаточно осознанно формируется спрос, — отмечает Ольга Леонтьева, Председатель Ассоциации франчайзеров и франчайзи «Белфранчайзинг», — он пока небольшой, но устойчивый и по нашим оценкам будет расти. Основной причиной, которая способствует росту спроса, является предложение опробованной бизнес-технологии. Бизнесмены, начинающие или развивающие свой бизнес, стремятся уменьшить ошибки и риски, поэтому, услышав о франчайзинге, все чаще стараются узнать о возможностях и перспективах работы по данной модели».

Запросы на открытие франчайзинговых точек приходят из разных населенных пунктов Беларуси – как из областных центров, так и районных. Если оценивать запросы в разрезе отрасли, то традиционно наибольшим спросом пользуются концепции в сфере розничной торговли, общественного питания, услуг для населения.

«Конечно, для того, чтобы купить франшизу мирового бренда требуются определенные условия: конкретный инвестор, крупные инвестиции, зачастую покупка мастер франшизы. Но успешные примеры появляются. Привлекательность белорусского рынка для мировых сетей повысилась с созданием Таможенного союза – западные компании рассматривают Беларусь как часть большого рынка», — сообщила Ольга Леонтьева.

Кроме того, появился спрос на франшизы белорусских компаний. Среди подписчиков сайта, следящих за обновлениями предложений франшиз, есть не только граждане Беларуси, но и России, Украины, Казахстана. Потенциальные покупатели франшиз из соседних стран регулярно проявляют интерес к покупке белорусских франшиз.

«За год была создана инфраструктура рынка франчайзинга. Покупатель франшизы может получить комплексную поддержку специалистов в разных областях – финансовых институтов, юристов, патентных поверенных. Нам удалось накопить определенную правоприменительную практику в области заключения и регистрации договоров франчайзинга. В целом, специалисты делают все, чтобы точки открывались и работали, становились успешными и приносили доход».

Ассоциация франчайзеров и франчайзи «Белфранчайзинг» создана как некоммерческая организация для развития и совершенствования сферы применения франчайзинга, а также представления и защиты интересов членов Ассоциации. Ассоциация оказывает помощь и поддержку участникам рынка, обобщает правоприменительную практику франчайзинговых отношений в Беларуси, проводит для широкого круга заинтересованных лиц мероприятия направленные на популяризацию франчайзинга, формирует информационные и обучающие программы, предоставляет индивидуальные комплексные консультации специалистов.

Belfranchising-forum

Каталог франшиз
Новые франшизы Популярные франшизы Выбор “БелФранчайзинг”