Написать нам

Круглый стол на тему: «Франчайзинг: международный опыт и практика развития в Республике Беларусь»

12.10.2012

11 октября 2012 года в рамках Партнерского проекта Восточного комитета германской экономики с белорусскими Торгово-промышленной палатой и союзами промышленников и предпринимателей прошел круглый стол на тему: «Франчайзинг: международный опыт и практика развития в Республике Беларусь». Франчайзинг – система построения бизнеса, в которой самостоятельный Предприниматель покупает у успешной Компании-владельца бренда право открыть свое предприятие под этим брендом. Компания-владелец бренда также передает Предпринимателю свои технологии, проводит его обучение, контролирует работу, обеспечивает поддержку.

Тема круглого стола выбрана не случайно. Франчайзинг в мире давно зарекомендовал себя как один из наиболее эффективных механизмов ведения бизнеса. Франчайзинговые сети успешно работают в Европе и США. За последние десять лет франчайзинг стал привычным инструментом и в ближайших к нам России, Украине, Прибалтике. Франчайзинговые сети составляют около 40% всех розничных продаж, они приносят около 17% ВВП. Темпы роста франчайзинговых предприятий не только в Европе и США, но и в России и на Украине в последние годы увеличиваются в геометрической прогрессии. Беларусь же пока находится в стороне от этой тенденции. Франчайзинг в нашей стране не распространен, используется для организации бизнеса крайне редко. Участники круглого стола собрались, чтобы разобраться в причинах такого слабого развития франчайзинга в нашей стране и найти пути улучшения ситуации.  Круглый стол прошел при поддержке Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь. На нем присутствовали представители органов власти, бизнес-кругов, организаций по поддержке и развитию предпринимательства.

С приветственным словом к участникам выступил Вольфрам Маас, Посол Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь. Г-н Маас подчеркнул, что в Германии, где средний класс является основой экономики, франчайзинг имеет большое значение для страны, поскольку позволяет развивать малое и среднее предпринимательство. А также выразил уверенность в том, что мировой опыт поможет Беларуси расширить применение франчайзинга и будет способствовать развитию бизнеса в стране.

С рассказом о развитии франчайзинга в Германии выступил Рольф Герхард Кирст,  владелец компании «Franchise Pool International», член Союза франчайзинговых предприятий Германии. В Германии более 900 франчайзинговых сетей. Г-н Кирст представил структуру франчайзингового рынка Германии. Большое влияние на развитие рынка оказывает Союз франчайзинговых предприятий. В отсутствие специального закона о франчайзинге, Союз выполняет функцию регулирования франчайзинговых отношений, определяя стандарты и контролируя их соблюдение в этой области. Союз франчайзинговых предприятий Германии насчитывает 285 членов, что составляет более 30% всех франчайзеров. Согласно исследованиям Союза, компании, использующие франчайзинг для начала бизнеса, терпят неудачу значительно реже, чем самостоятельные компании.

Г-н Кирст сделал вывод о том, что для развития франчайзинга в Беларуси должны присутствовать как национальные специалисты, так и  международные системы, заинтересованные в выходе на белорусский рынок. Он представил германские компании, которые уже сейчас ищут партнеров для открытия франчайзинговых предприятий в Беларуси.

Также развитию франчайзинга способствовало бы наличие банковского продукта, предоставляющего финансирование на приобретение франшиз. Практически во всех странах (в том числе и в России, и на Украине) такие предложения для франчайзи есть.

Кристоф Смасны, директор по франчайзингу компании ReissWolf, уже открывшей франчайзинговое предприятие в Беларуси, рассказал о процессе поиска и отбора своего франчайзи в Беларуси, а также об условиях работы во франчайзинговой сети, концепции развития и поддержки. Нужно отметить, что многие европейские предприятия, определяя стратегию своего развития, включают Беларусь в перечень территории для расширения сети.

 

Юрий Михайличенко, исполнительный директор Российской ассоциации франчайзинга, отметил, что в условиях Союзного государства и ЕЭП созданы программы и условия для прихода на территорию Беларуси международных технологий, а также для выхода белорусских предприятий и товаров на мировой рынок. Франчайзинг в этой связи является не только путем развития экономики, увеличения экспорта, но и способом преодоления кризисных явлений в экономике. Франчайзинг является мощной образовательной и развивающей силой.

Об успешном опыте белорусского предприятия рассказал Дмитрий Дичковский, генеральный директор СП ЗАО «Милавица»которое расширяет свою сеть в зарубежных странах через франчайзинг. Сегодня под брендом Милавица работают магазины 466 франчайзи в 19 странах. Благодаря построению франчайзинговой сети, Милавица стала одним из самых узнаваемых брендов на территории постсоветских стран.

Многие из участников круглого стола подчеркивали, что для развития франчайзинга в Беларуси необходимо изменение законодательства, регулирующего эту сферу. Разделил эту мысль Александр Корсак, партнер международной юридической компании «Арцингер и партнеры», который рассказал об особенностях договорного регулирования франчайзинговых отношений в Беларуси.

Леонтьева Ольга, руководитель Ассоциации «Белфранчайзинг» рассказала о целях, задачах, направлениях деятельности белорусской Ассоциации франчайзеров и франчайзи, зарегистрированной 1 июля 2011 года. Целью деятельности Ассоциации является развитый рынок франчайзинга Беларуси, и особенно регионов Беларуси. Ассоциация распространяет мировой опыт развития франчайзинга, взаимодействуя с Ассоциациями и Союзами франчайзинга других стран. За год работы Ассоциация провела значительное количество мероприятий и презентаций, обучающих мастер-классов. Однако общая осведомленность белорусских предпринимателей и компаний о возможностях, которые предоставляет франчайзинг, остается крайне низкой. Между тем, франчайзинг способен привлечь в экономику национальные частные инвестиции, привлечь передовые технологии, способствовать развитию малого и среднего бизнеса, осуществлять экспорт белорусских товаров через франчайзинговые сети.  Для широкого применения франчайзинга необходима широкая его популяризация как через организации, занятые развитием и содействием предпринимательству, так и через государственные программы.

 В результате оживленной дискуссии участники согласились с необходимостью развития франчайзинга в Беларуси и запланировали дальнейшие мероприятия по популяризации и развитию этого направления.

Круглый стол

Каталог франшиз
Новые франшизы Популярные франшизы Выбор “БелФранчайзинг”