Написать нам

История одного франчайзи

10.08.2017

Последняя статья о начинающем франчайзи UTRO COFFEE вызвала ряд вопросов от наших подписчиков. Они сводились к следующему – «Купить франшизу – это полдела. Но как складывается потом такой бизнес?» Мы тоже заинтересовались опытом тех, кто работает по франшизе в Беларуси, и поговорили с Яниной, которая открыла франчайзинговую точку год назад.

Франшизы точек по продаже кофе наиболее востребованы у предпринимателей без опыта – это хороший вариант для старта в бизнесе, так как не требует серьезных инвестиций и профессионального или предпринимательского опыта. Вернуть же вложенные инвестиции при нормальной работе можно за 8-10 месяцев, а значит в дальнейшем сотрудничестве франчайзи оценивает, насколько выгоднее для него работа во франчайзинговой сети по сравнению с обычной предпринимательской деятельностью.

Знакомьтесь, Янина, одна из первых франчайзи UTRO COFFEE.

Как ты пришла к идее открытия своего бизнеса?

Наверное, как и многим, мне хотелось работать на себя, а не на кого-то. Я в 19 лет закончила университет по специальности бизнес-администрирование, потом полтора года работала помощником руководителя. Позже поняла, что готова начинать что-то свое. Летом, в течение нескольких месяцев, рассматривала различные варианты. У меня в мыслях еще со школы было, что я хочу кофейню. Начала искать варианты бизнеса в сфере общепита, потому что сама люблю готовить, лежит душа. Думаю, что мне немного помогло решиться и мое образование, было понимание того, как это работает.

Почему именно кофе и почему выбор пал на франшизу?

Кофейный бизнес выбрала потому, что мне близка кофейная тема. А рассматривала именно франшизы в силу возраста и нехватки опыта. Понимала, что без поддержки мне будет сложно начать бизнес.

Какие были сомнения относительно франшизы UTRO и как они разрешились?

У меня практически не было сомнений. Я очень быстро приняла решение, у нас с ребятами прошло две встречи, и я поняла, что это мое. Очень благодарна им именно за толчок, который они мне дали и которого не хватало, чтобы преодолеть себя и начать. Страшновато было с документацией, было очень много вопросов и совсем не было опыта. Свою роль сыграл и процент доверия – владельцы UTRO подкупили своей заряженностью, ведь рассматривала, как вариант, не только эту франшизу. Больше всего вопросов было с тем, что я не знала, будет ли выгодно, но тут нужно пробовать, потому что, не попробовав - не узнаешь.

Какие были трудности в начале пути и сколько ты уже работаешь по франшизе?

Точка моя находится в универсаме на улице Притыцкого, 2. Работаю почти год, открытие первой точки было 15 сентября. На самом деле мне очень везло, не могу сказать, что было какие-то непреодолимые трудности. Точка открылась за три недели, с местом и бариста помогли ребята. Все было гладко с самого старта. Мне нечего сказать негативного, не было конфликтов и поддержку я получала всегда.

А как складывалась ситуация на протяжении года?

Тоже не было явных трудностей. Бывали проблемы с бариста – случался форс-мажор, и сотрудник сильно опаздывал или вообще не выходил на работу. Но думаю, что при правильном отношении - это даже не проблемы, а задачи, которые просто нужно решить. Через месяц после открытия, я сама пошла на курсы и обучилась всему, что должен знать бариста. Иногда работала сама. Могла пару раз в месяц выходить и работать целый день. Теперь я знаю всех постоянных клиентов, и они знают меня. Это очень ценный опыт, я начала понимать все происходящие процессы глубже, получила обратную связь от клиентов. Я уже молчу про то, что, погружаясь в эту атмосферу, хорошо начинаешь понимать, что и как можно улучшить.

Сколько сейчас у тебя точек и каковы дальнейшие планы?

Сейчас работает одна точка. В сентябре планирую открыть вторую. Уверена, что все пройдет хорошо, потому что уже есть опыт. Место уже найдено, оборудование закуплено, остался только вопрос с бариста.

Что можешь сказать тем, кто сомневается?

Самая главная мысль, которую я прямо хочу выделить, заключается в том, что своё дело - это свобода. Я о ней мечтала и это бесценно. Эта свобода стоит всего и плюс к этому ты еще и реализуешь себя.

Многие думают, что открылся и дело будет просто работать на себя. Но это не так. Для меня кофейня - основной доход. Я делаю это для души и для радости людей, вкладывая частичку себя в эту работу. Реально совмещать основную работу и эту, как второстепенную. Но я за то, чтобы отдаваться делу полностью. Заработка мне хватает и чтобы жить, и чтобы отдыхать ездить.

Не попробовав - не поймёте. Тем, кто сомневается, посоветую только слушать себя, чтобы понять твое оно или нет. Потому что в конечном счете, все будет зависеть только от тебя, не смотря даже на всю помощь и поддержку. По факту именно ты будешь строить и развивать этот бизнес.

 

Каталог франшиз
Новые франшизы Популярные франшизы Выбор “БелФранчайзинг”