Написать нам

История одного франчайзи - владелец франшизы Pizza Smile о своем опыте

11.01.2018

7 декабря 2017 года состоялся День открытых дверей с компанией Pizza Smile в Жодино. Об итогах встречи с соучредителем и директором франчайзинговой пиццерии Pizza Smile Павлом Тужилкиным читайте в нашем обзоре. 

Pizza Smile в Жодино открылась 28 сентября 2016 и стала  первым заведением в Беларуси, открытым по франшизе в сфере общественного питания национальной компанией. Несмотря на то, что пиццерия работает чуть больше одного года, ее владельцы с первого же месяца работы смогли выйти на безубыточный уровень доходов и уже успели получить грамоту Жодинского исполкома как лучшее заведение общественного питания  в Жодино. 

Почему выбор пал именно на франшизу?

Директор пиццерии, Павел, до этого никак не был связан с общепитом, но всегда мечтал о собственном заведении. Отсутствие опыта побудило его подбирать уже проверенные решения, поэтому вдвоем с компаньоном они искали подходящие варианты на франчайзинговых выставках. Так они нашли франшизу Pizza Smile, лично познакомились с работой самих заведений и сделали свой выбор в их пользу.

Запуск проекта

Несмотря на то, что открытие пиццерии затянулось по независящим от сторон факторам – возникали вопросы с арендодателем, были задержки с выдачей кредита, Павел отметил, что франчайзер оказывал всестороннюю поддержку и сопровождение в течение всего процесса запуска. Отдельно он подчеркнул, что сумма запланированных инвестиций, рассчитанная по бизнес-плану франчайзера, не была превышена.

О работе в сети франчайзера

Отвечая на вопрос, сложно ли работать при постоянном контроле со стороны, Павел говорит о том, что включение его заведения в единую систему контроля и учета, напротив, дало им ряд преимуществ. Они могут сравнивать свои результаты с другими заведениями сети и быстро корректировать свое поведение. Благодаря ежемесячной информации о допущенных нарушениях, есть возможность не запускать ситуацию, а быстро все исправлять. Ну и что самое важное, они сэкономили самый ценный ресурс – время, потому как на самостоятельную организацию подобной системы контроля и учета они бы потратили значительное количество времени и ресурсов.

В то же время, Павел отмечает, что система контроля гибкая, и  заведения сети имеют достаточное количество личной свободы. Обосновав свое позицию, они могут вносить необходимые изменения в свою работу.

Что происходит на сегодняшний день

Говоря о самом формате заведения, Павел считает, что это идеальный вариант для регионов. Несмотря на то, что часы работы пиццерии ограничены временем работы торгового центра, где находится их заведение, разнообразие блюд, представленных в меню, привлекает огромное количество разных категорий посетителей и обеспечивает их постоянный поток.

Отвечая на вопрос о том, решился бы он на сегодняшний день на самостоятельное открытие своего заведения, Павел ответил, что даже несмотря на весь приобретенный в ходе работы опыт, он все равно видит пользу от использования франшизы. Всесторонняя поддержка франчайзера на всех этапах, экономия времени и ресурсов, использование уже проверенных и отработанных решений – все это полностью стоит затраченных вложений.

Pizza Smile – первая белорусская франшиза в ресторанном бизнесе. Сеть пиццерий Pizza Smile сегодня насчитывает 15 заведений в Минске, областных и региональных городах. Компания работает на белорусском рынке 20 лет. Также в Группу компаний входит еще несколько сетей и заведений в сегменте питания, общее число заведений – свыше 30.

 

Каталог франшиз
Новые франшизы Популярные франшизы Выбор “БелФранчайзинг”