Написать нам

Интересные факты о франчайзинге

04.05.2018

Первый придорожный ресторан в США был открыт Говардом Джонсоном на Пенсильванской автостраде в конце 1920-х годов и стал одной из первых франчайзинговых моделей. На пике развития, в 1970-х годах, сеть насчитывала более чем 1 000 ресторанов и являлась самой большой сетью фаст-фуда в Америке.  В 2017 году был закрыт последний ресторан.

Знаменитые арки торговой марки Макдональдс не везде желтого цвета. В городе Седон, штат Аризона, власти посчитали, что желтый цвет вступит в конфликт со знаменитыми красными скалами и попросили установить арки бирюзового цвета, а в Монтерее, Калифорния, арки выкрашены в черный, так как город настоял на более «сложном»взгляде.


Мексиканское меню Taco Bell можно проследить до Mitla Café, все еще действующей семейной закусочной в Сан-Бернардино, которую основатель Taco Bell Глен Белл часто посещал и задавал вопросы владельцам о тонкостях работы.

Жена основателя Taco Bell Глена Белла  придумала идею названия для его франшизы хот-догов Wienerschnitzel.

Раньше сеть магазинов 7-Eleven называлась Tote’m. Руководство компании вдохновилось сувениром, привезенным из отпуска на Аляске—тотемным столбом. После Второй Мировой Войны, магазины переименовали в 7-Eleven, чтобы подчеркнуть революционные на то время часы работы магазинов.

Пончики Krispy Kreme берут свое начало в городе Кресент. Хотя франшиза была основана в Северной Каролине, Вернон Рудольф купил оригинальный рецепт пончика для Krispy Kreme от французского шеф-повара Нового Орлеана.


Основатель Sport Clips (франшиза сети парикмахерских, входящая в  первую десятку рейтинга топ-500  по версии Entrepreneur) Гордон Логан размещал первые салоны в  локациях авиалиний Southwest Airlines, чтобы снизить расходы на поездки.

Когда братья Карни основали свой бизнес, они могли позволить себе вывеску, на которой помещалось только 8 букв.  Так и появилось название “Pizza Hut”.

Джеймс Монаган, который купил Dominick's—предшественник сети пиццерий Domino's, продал свою половину бизнеса своему брату за Volkswagen Beetle в 1961 году.

Владелец KFC, Гарланд Сандерс, достиг успеха, когда ему было 62 года. Некоторые источники утверждают, что он объездил 1006 ресторанов, прежде чем заключить первый договор.

Каталог франшиз
Новые франшизы Популярные франшизы Выбор “БелФранчайзинг”