Написать нам

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПЛАТФОРМА БИЗНЕСА БЕЛАРУСИ-2015

24.02.2015

СТРУКТУРНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ БИЗНЕСА И ВЛАСТИ

 Национальная платформа бизнеса Беларуси

Национальная платформа бизнеса Беларуси 2015 года – это предложение о консолидации конструктивных сил бизнеса и власти с целью превращения глубоких кризисных явлений в экономике в новые возможности.

В 2014г. Беларусь оказалась в беспрецедентно жёстких внешних условиях. Рецессия российской экономики, глубокая девальвация российского рубля вкупе с резким падением цен на нефть радикально меняют производственный, финансовый и инвестиционный контекст для белорусской экономики. Для белорусских производителей существенно сократились и возможности украинского рынка. Признание того, что диверсификация национальной экономики не состоялась, требует новых подходов к её модернизации, изменению подходов по созданию институтов современной конкурентоспособной экономики.

В конце 2014 г. белорусский бизнес пережил сильный шок, вызванный тотальным ценовым регулированием и валютными интервенциями органов госуправления. Решения, которые поставили под угрозу банкротства тысячи экономических субъектовпринимались, в нарушение Директивы №4, без консультаций с бизнес сообществом. Они привели к фактическому параличу деловой активности, невозможности полноценного планирования производственной, инвестиционной и торговой деятельности даже в краткосрочной перспективе.

Состояние государственных и корпоративных финансов увеличивает давление на бизнес, правительство и общество. В условиях высоких бюджетных расходов на выплату и обслуживание государственного долга, «заморозки» значительных сумм оборотного капитала в складских запасах, неликвидах и неплатежах требуется особое внимание к качеству управления финансовыми и инвестиционными ресурсами.

В 2014 году основные проблемы белорусского бизнеса усугубились ростом антагонизма между финансовым сектором и производителями товаров, нефинансовых услуг. Решения, принятые Национальным банком в начале 2015 г., эти антагонизмы не ликвидировали. Кредиты не стали доступнее. Правила конкуренции не стали справедливее. Государственные коммерческие организации не стали дисциплинированнее в выполнении своих обязательств перед частным сектором. Система принятия решений по нормам и правилам ведения бизнеса не стала прозрачнее, а законодательные изменения — предсказуемее. Более того, практика замораживания цен и расширения полномочий контрольных органов создаёт дополнительные препятствия для успешного проведения назревших системных реформ и улучшения качества инвестиционных процессов.

Национальная платформа бизнеса Беларуси-2015 необходима для восстановления доверия между бизнесом и властью, формирования полноценных механизмов государственно-частного партнёрств, актуализации диалоговых площадок по созданию благоприятного делового климата.

Платформа нужна для гармонизации интересов производителей товаров и услуг, работников и государства при проведении реформ и для минимизации влияния кризисных явлений на Беларусь. Через Платформу национальный бизнес утверждает свою конструктивную позицию по созданию конкурентных экономических институтов, формулирует конкретные предложения по улучшению делового климата и формированию в стране культуры трудолюбия, достижений, честного предпринимательства и гражданской солидарности.

Национальная платформа бизнеса – это:

  • комплексные предложения белорусского бизнеса по улучшению делового климата страны;
  • неотъемлемая часть системным мер по преодолению кризисных явлений в экономике;
  • комплексные предложения по созданию институтов развития и роста;
  • актуальная повестка дня отечественного предпринимательства;
  • основа для частно-государственного диалога и партнерства;
  • путь к безбарьерной среде для бизнеса и сбалансированному развитию государства.

Более подробно ознакомиться с проектом платформы можно здесь: Национальная платформа бизнеса Беларуси на 2015 год.

Каталог франшиз
Новые франшизы Популярные франшизы Выбор “БелФранчайзинг”